ESTILOS DE VINOS
Los cepajes
Existen más de 3000 variedades o cepajes de uva para vino en el mundo. Cada una de ellas emplazadas en una diversidad de territorios, suelos, alturas, climas y gente. Esto ofrece una diversidad de expresión de cada tipicidad que se puede considerar única en el mundo.
Cada terroir ofrece características particulares que hará que ciertas variedades de uva entreguen lo mejor de sí o tengan que enfrentar dificultades. Influencias marítimas, altitud, pendiente del viñedo, horas de insolación, temperaturas anuales, composición de suelos, decisiones en viticultura serán clave para dirigirse a un estilo enológico determinado.
Las principales variedades de uvas tintas en el mundo son: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Tempranillo, Syrah, Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Verdot, Sangiovese, Tannat, Garnacha, Mencía, Graciano, Cariñena, Monastrell, Carmenere, Gamay, Zinfandel, entre otras.
Dentro de las variedades de uvas blancas mas conocidas existen: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Semillón, Viognier, Riesling, Gewurstraminer, Torrontés, Palomino fino, Albariño, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Parellada, Verdejo, Xarel·lo, Pinot gris, Pinot blanc, Viura, Macabeo y más.

ESTILOS DE VINOS
Monovarietales

Los vinos que se hacen con 100% de una sola variedad de uva son denominados monovarietales, ejemplo todo cabernet sauvignon, o todo tempranillo. Sin embargo se puede poner solo una uva en la etiqueta si dichos vinos han sido elaborados a partir de un determinado porcentaje de una misma variedad. En el caso de los países europeos en general es desde mínimo el 75% de la misma variedad. Casos como el de Argentina es del 85%.
Aquellos vinos por encima de esos índices de una misma cepa podrán poner el nombre de ella solo en la etiqueta.
La denominación «Varietal» hace referencia a la variedad de uva que se ha usado, cuando su composición está determinada por ejemplo por «Merlot», significa que por lo menos el 75% (en Europa) del vino que contiene esa botella proviene de dicha variedad, autorizado y regulado por cada entidad de control.
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Vinos blend

Son aquellos que en su composición no alcanzan con usa misma variedad de uva ese porcentaje mencionado arriba (85% en Argentina, 75% en Europa), sino que poseen un conjunto de dos o mas cepas en distintas proporciones mezcladas. Estos vinos son también llamados «Vinos de Corte» o «Blends». En cuanto a su elaboración, en la bodega se producen los vinos por cepas independientemente, luego se realizan los Coupage o Assemblage formando el vino mencionado.
Por ejemplo, un vino compuesto de 80% Syrah, 15% Merlot y 5% Pinot Noir sería un vino blend ya que ninguna variedad sobrepasa los porcentajes indicados para poder poner una sola variedad en la etiqueta.
Como términos comerciales no regulados podemos encontrar la denominación de Bi-Varietales y Tri-Varietales haciendo referencia a la cantidad de cepas que lo componen. Además, en la etiqueta aparecerán los nombres de las cepas en orden según su porcentaje de presencia en el corte, por ejemplo Cabernet – Malbec – Merlot.
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Por su color

Los vinos tintos provienen de variedades de uva tinta, que luego de atravesar el proceso de maceración durante varios días, los hollejos tiñen el mosto dando los distintos matices oscuros y violaceos. El vino tinto tiene ese color porque se maceran las pieles de las uvas tintas con el jugo de uva, transfiriendo el colorante natural, compuesto polifenólico llamado «antociano». De esa manera el jugo, casi transparente, comienza a teñirse.
Los vinos blancos pueden provenir tanto de cepas blancas como tintas, en el segundo caso dará vinos denominados «Blanc d’ Noir» y no son sometidos al proceso de maceración, ya que la pulpa de una uva tinta es al igual que las blancas, transparente en la mayoría de los casos.
Los vinos rosados son vinos de cepas tintas con poca maceración. Ahora bien, si el proceso de maceración se prolonga durante días o semanas el color será bien intenso (vino tinto), si es de algunas horas, apenas tenue, dando como resultado un vino rosado. Las tonalidades del vino rosado son muchas y sutiles y dependen de la variedad de la uva, el tiempo de maceración y la intención del winemaker.
Así es! el secreto está en la piel de la uva tinta, ahí está la magia.
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Datos de la botella
Año de Cosecha
Hace referencia al año de cosecha con que se ha elaborado el vino, es decir si en una etiqueta menciona 2002, eso significa que por lo menos el 95% de la uva que contiene la botella pertenece a esa vendimia.
Info del productor
Hace referencia a que por lo menos el 75% del vino fue fermentado y clarificado por el productor.
Dirección de la bodega
Hace referencia al lugar físico donde el vino ha sido elaborado y fraccionado.
Apelación de origen
Hace referencia al lugar de origen en donde las uvas han sido cultivadas, por lo tanto el 95% de las uvas deben provenir de esa región.
Viñedos orgánicos

En estos también llamados viñedos ecológicos no se permiten la utilización de productos de origen químico como plaguicidas y fertilizantes en el tratamiento de las viñas. Cada país tiene legislación que reviste de control a estas prácticas.
Uno de los principios en que se basa la agricultura ecológica es el fomento de la diversidad biológica en especies animales y vegetales. Las ventajas que aporta van desde la mejora del suelo (reforzando la disponibilidad de agua y nutrientes para el cultivo) a la prevención de plagas y enfermedades (facilitando la presencia de organismos beneficiosos que eliminen o reduzcan los daños).
Esencia biodinámica
Los viñedos biodinámicos se encuentran dentro de la categoría de ecológicos u orgánicos y no solo se trata de técnicas o cuidado de la viña o sus vinos, sino mas que es mas un estilo de vida y conducta.
Rudolf Steiner es quien ha iniciado este movimiento y quien ha introducido los principios básicos. Para ello se utilizan preparados vegetales y minerales como aditivos de fertilización y el uso de un calendario astronómico que rige las épocas de siembra, cura y cosecha de la uva.
Compost

Preparado 500: consiste en el preparado de un cuerno de vaca el cual se llena con estiércol y se entierra durante el otoño a unos 40cm de la superficie. Este se descompone durante el invierno y se desentierra al inicio de la primavera. Una vez extraído se diluye en agua y se rocía por toda la superficie del viñedo. De esta forma el suelo se nutre con suficientes microorganismos necesarios para el desarrollo de la uva.